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札幌アップル発:婦人科医師のお話を

平成15年、札幌駅北口前の札幌エルプラザに開業しました。不妊治療をはじめ、思春期~更年期までの女性のサポート役としての産婦人科医師を目指しています。日々の婦人科診療の中で気がついたことや気軽な話題など書いてみたいと思います。

炊き込みご飯の素のランキングが日経新聞に出てました。

ネットから調べて、画像を入れてみました。
まだひとつとして食べたことはありませんが、なんだかとってもおいしそうです。

青森の「いちご煮」は知ってましたが、こういう食べ方を知りためしてみたい気になりました。

炊き込み


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1位金沢の老舗料亭旅館の浅田屋の「松茸ご飯の素」
手頃な値段から予想できるが松茸は中国産。












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2位は三重県桑名市の柿安本店
丸井さんのデパ地下のお肉屋さんです。
「牛肉炊き込みご飯」
ほどよい甘醤油味。細切れ牛肉と花の形のニンジン、ゴボウ、椎茸など野菜が豊富。








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3位は鰹節の老舗、にんべんの「海鮮炊き込みご飯の素鯛」
価格はやや高めだが、愛媛県宇和島のマダイの表面を軽く焼き皮の香ばしさを引き出してます。
分厚い切り身がそのまま入っている点が豪華で一緒に炊くささがきゴボウも絶妙な歯ごたえ。






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4位は岩手県の三陸海岸にある木村商店の「牡蠣炊き込みご飯」
三陸産の大粒の牡蠣を使用し添加物や着色料をいれていない。
















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10_20091110172350.jpg5位は青森県八戸の「いちご煮」
いちご煮は八戸市の郷土料理、ウニとアワビを使ったうしお汁のこと。
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6位丹波屋「松茸ごはんの素」
まつたけ、佃煮の有名店の定番商品。








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7位はめんたいこで知られる久原本家の「じゃこ炊き込みご飯」。
じゃこの香ばしさ、うまみ、コクの三拍子がそろったとのこと。












じゅーしい

8位沖縄ハムの「じゅーしいの素」
じゅーしいは沖縄の炊き込みご飯のことで豚肉の他、ニンジンやタケノコ、椎茸などが盛りだくさん。
ラードを使っておりこってりしているが甘くておいしい。






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9位西海醤油の「たこめしの素」は日干し明石だこを使用し「かみしめるほどにうまみが広がる」という。
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10位は水郷のとりやさん「水郷どり炊き込みめし」
厳選された水郷どりのもも肉を使用しているので、炊きあがった時にふっくらとした食感が残っていて旨みを感じられる。